EricLiddell250a1902年出生在於天津。五歲時,被送返老家蘇格蘭接受教育。
1924年榮獲奧運會四百米短跑冠軍,翌年回天津擔任教職。
1943年被日軍送進山東濰縣集中營關押。
1945年2月21日病逝於山東濰縣集中營。

李愛銳,1902年出生在於天津。五歲時,被送返老家蘇格蘭接受教育,1920年考入愛丁堡大學。1924年榮獲奧運會四百米短跑冠軍,其間他因為信仰而拒絕在星期天比賽。奧運會奪標後翌年,李愛銳放下各種榮譽和待遇,回到出生地天津,在天津新學中學持續擔任了近二十年教師,是一位優秀的教育家。

1934年3月27日,與小他十歲的加拿大籍女護士霍麗絲(Florence)結婚,1935年和1937年,大女兒、二女兒相繼出生,他們在天津度過了一段幸福美滿的家庭生活。1937年中日戰爭爆發,李愛銳堅持留下,並曾以教徒身分到河北中部參加敵後抗日活動。1941年5月,局勢緊張,他將懷孕的妻子和兩個女兒送往加拿大,自己留下與中國人民共患難,此後被日軍拘捕,最終被關進濰縣集中營。

在集中營裡,幾乎所有人都認識他,孩子們親切地直呼他「愛銳叔叔」,或乾脆叫他的綽號「蘇格蘭的飛毛腿」。他在兩年的囚禁生活中,從未被折磨和蹂躪征服。他堅持原則、伸張正義、幽默樂觀。他熱愛生命的熱情和活力,使大家適應了那段苦難的日子。

在集中營裏,李愛銳被指派擔任學校理科教師,並負責組織營內的體育活動,還擔任管理員,照料單身男女和孩子居住的兩大集體宿舍。他會主動做一些別人不願意做的事情,例如打掃廁所,用煤粉和粘土製作煤球等髒活。他還主動照料營內老人、病人和體弱者,甚至為他們排隊買煤、買配給品、劈木材。他用樸素的信仰教會孩子什麼是愛和寬容。

李愛銳後來身患疾病,但集中營的生活和醫療條件極為惡劣,他得不到及時治療,於1945年2月21日去世,年僅43歲,其時他的妻子和三個女兒遠在加拿大,此後無法再相見,讓人悲痛。

為了紀念李愛銳,1991年6月9日,在濰縣集中營原址的樂道院門前,豎立起了李愛銳紀念碑。紀念碑用李愛銳家鄉蘇格蘭馬爾島的花崗石製成,刻有中英兩種文字的碑文。

訂閱真証傳播電子通訊