2016 04 16 2

4月16日,一個名為「龍騰飛躍 終極勝利」的新聞發佈會在素有「世界風箏之都」稱號的山東省濰坊巿舉行,這也是「第33屆濰坊國際風箏節」開幕式的一個重要部份。

在新聞發佈會上,主辦方宣佈了舉辦大型活動「中國龍騰迎奧運,終極勝利在今朝」的內容。這一大型活動有機地把風箏、奧運會以及電影《終極勝利》三者連結在一起,無疑地成為了本屆濰坊國際風箏節的一大亮點。

藍天中飛翔的風箏使人聯想到自由,聯想到理想的追求。

奧運會便是人類追求突破自己、體現世界和平理念的象徵。

而香港著名導演冼杞然經過十年籌劃拍成的史詩式電影《終極勝利》,講述的便是一個發生在濰坊(舊稱濰縣)的奧運英雄的真實故事。

這位奧運英雄是英國短跑運動員李愛銳(約瑟夫‧費因斯飾)。在1924年奧運會上,他執著於自己的信念,毅然放棄參加他的強項二百米決賽,使英國乃至世界震驚,後來改為參加非強項的四百米比賽,最終摘取桂冠,再一次震驚世界(他的這一事蹟後來被拍成了奪得四項奧斯卡金像獎的經典影片《火戰車》)。奧運會結束後,他回到出生地天津,與車夫徐牛(竇驍飾)結成肝膽相照的好友,日軍侵華期間被投入濰縣集中營。面對侵略者的肆虐,特別是在集中營的艱苦日子裡,兩人相互扶持,煥發人性光輝,一起度過了一段可歌可泣的歷程。

如果說李愛銳的前半生創造了奧運歷史的奇跡,那麼他的後半生便是他生命的再一次輝煌,而這一次生命中最燦爛的綻放是在中國的濰縣集中營。

2016年是萬眾矚目的奧運年,在這樣一個時刻選擇在濰坊舉行「中國龍騰迎奧運,終極勝利在今朝」活動,可說是饒有意義的。

是次新聞發佈會由電影《終極勝利》的導演冼杞然聯同中國風箏協會副會長王永訓主持。

新聞發佈會翌日,主辦方隨即放飛兩款大型的主題風箏。

一是放飛經點睛的由濰坊天成飛鳶風箏有限公司為這次活動製作的全長一千米、約重三百斤、名為「中國龍」的超大型風箏。「中國龍」除了希望能創造新的吉尼斯世界紀錄外,還想藉此把奧運精神、濰坊風箏節的文化及電影的理念三個訊息融合為一,向世界宏揚。

另一是放飛電影《終極勝利》三個主要角色(李愛銳,徐牛及小石頭),每個高達三米的人型風箏,並掛上「中國龍騰迎奧運,終極勝利在今朝」的巨型條額,寓意宣揚三人所代表的真善美人性。

2016 04 16 3

此外,主辦方還特意製作了一批以電影《終極勝利》中的人物小石頭(劉泳慶飾)為主題的海報,海報中他手執風箏,無所畏懼地仰望著漫天戰火,以此表達他對未來的期盼,並深信總有一天自己也會像手中的風箏一樣,再次自由地翱翔天際。

據悉,濰坊風箏節結束後,這些風箏將安排在香港和英國等地進行巡迴展覽,向全世界傳播風箏這個具有自由和理想象徵意義的中國傳統的內蘊。

這次新聞發佈會以及它的活動內容成功吸引了中外傳媒及大眾對活動本身和電影《終極勝利》以及它表達的精神的關注,成了濰坊風箏節的亮點。