2016 01 18 2

北京時間2016年1月18日下午,由香港導演冼杞然先生執導的電影《終極勝利》、《大媽萬歲》新聞發佈會在北京梅地亞中心舉辦,並推出了大型歷史文獻圖書《被遺忘的濰縣集中營》。

中國電影出版社社長宋岱、電影《終極勝利》導演冼杞然、濰坊市人民政府新聞辦公室主任李傳江、濰坊市外事翻譯中心副主任王希亮、濰坊市外事與僑務辦公室副主任劉作亮等出席了發佈會。

會上,宋岱社長、導演冼杞然、編者劉美岐為《被遺忘的濰縣集中營》一書揭幕,並由宋岱社長、編者劉美岐致辭。同時,為了喚起人們對戰爭與和平的思考,濰坊市政府攜書中的珍貴歷史圖片,在會堂內舉辦了大型圖片展,用一幅幅生動感人的照片,還原了一個個真實的歷史瞬間,再現了中國和世界人民共同參與反法西斯戰爭的重要歷史進程。據悉,北京展覽結束後,這些圖片很快還將在香港和英國進行巡展,與當地群眾見面。

發佈會上,播放了電影《終極勝利》的片花,曝光了影片中恢弘而動人心魄的重要場景。導演冼杞然表示,這部電影是他經過多年籌備的心血之作,聚集了一批優秀的藝術創作人才。為了打造精品之作,影片還力邀好萊塢巨星約瑟夫‧費因斯、國內著名演員竇驍擔綱主演。從導演、編劇、演員到製片方都付出了許多的努力和積極有益的嘗試,相信這部作品會為影視界帶來一個全新的市場熱點。

接下來,導演冼杞然宣佈,他即將推出一部全民大電影《大媽萬歲》,故事構思引人入勝,讓人無比期待的同時,還即將在全國各地開展大媽海選,尋找「最傑出大媽」,結合傳統文化與時尚元素,以大媽舞引領世界潮流,讓更多的中國大媽走出國門,邁向世界。

展覽簡介

濰縣(即現濰坊市舊稱),位處中國山東半島的中部。

「珍珠港事件」後,美國對日宣戰,1943年3月侵華日軍在中國山東濰縣樂道院設立了外僑集中營,先後關押了兩千多名在華的西方同盟國僑民,其中曾任國民政府顧問的雷震遠、後來擔任美國駐華大使的恆安石、英國著名奧運會四百米短跑冠軍李愛銳等都曾被囚禁於此。

西方僑民在集中營內過著非人生活,幸得到濰縣人民和抗日部隊的同情與幫助,例如當地農民偷偷為他們運送食物、秘密傳遞消息、幫助恆安石和英國人狄蘭成功地逃離。當地民眾還秘密捐贈善款,以國際紅十字會的名義購買藥物與營養品,幫助集中營的大多數僑民度過了囚禁歲月,直到1945年8月17日被解放。

濰縣集中營的倖存者對於苦難的經歷和濰縣人民的幫助感懷不忘,還通過撰寫回憶錄、組織難友會等方式寄托他們對歷史的回顧和反思。

歷史不能遺忘,戰爭是人類共同的災難,反思戰爭就是為了避免戰爭。濰縣集中營的歷史,永遠銘刻在世人心中。